MOSTRA GASTRONÓMICA
DO PEIXE DO RIO
regressa em março a Alandroal
O município de Alandroal vai promover a XIII edição da Mostra Gastronómica do Peixe do Rio, de 4 a 13 março.
Face às condicionantes da pandemia, o evento será realizado no modelo tradicional, nos restaurantes e cafés aderentes de todo o concelho, ficando a componente de feira adiada para o próximo ano.
O Chefe José Júlio Vintém continua a colaborar com a mostra e as atividades paralelas serão concentradas no espaço do Fórum Cultural Transfronteiriço, estando prevista a realização do Congresso das Cozinhas de Rio, com chefes convidados, cursos de cozinha, sessões de showcooking, exposições e apresentação de produtos ligados à economia do rio.
O município vai aproveitar o momento para apresentar os novos materiais promocionais, com destaque para um stand para participação em feiras e um filme e para fazer a apresentação à imprensa de alguns dos novos eventos a desenvolver ao longo do ano de 2022.
Assim, mais uma vez no início de Março, os visitantes podem encontrar a qualidade e diversidade da oferta de pratos de peixe do rio a que já se habituaram e descobrir as novas propostas e toda a restante gastronomia do concelho. Podem ainda aproveitar os descontos e programas especiais dos alojamentos locais para conhecer melhor o concelho e a região.
https://radioelvas.com/2022/02/08/mostra-gastronomica-do-peixe-do-rio-regressa-em-marco-a-alandroal/
FESTIVAL GASTRONÓMICO
"Vila Viçosa à mesa - semana do peixe do rio"
Desde sempre foram fortes os laços com o rio Guadiana e os seus afluentes. Os habitantes de Vila Viçosa – Callipolenses – fizeram destes percursos de água um meio de atividade lúdica e também de sua subsistência.
A Semana do “Peixe do Rio” no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” marca o tempo do reencontro com os pratos típicos onde o Peixe do Rio é Rei – Caldetas, Caldeiradas, Peixes fritos e grelhados (Lúcio-perca, Carpa, Barbo, Achigã e outros), de onde ressaltam os mais diversos tipos de tempero e acompanhamento, marcando destacada presença as tradicionais ervas de cheiro – alho, louro, salsa, coentros, poejo.
É nesta época do ano que se celebra a identidade cultural do Guadiana e se destacam as suas memórias gastronómicas.
Os restaurantes aderentes – Florbela Espanca, Moto Clube de Vila Viçosa, Pousada Convento da Vila e Restauração – apresentam as suas melhores iguarias de Peixe do Rio, trazendo até nós os sabores de agora e de antigamente, ideais para uma refeição familiar requintada ou para juntar à mesa uma “roda” de amigos.
Este Festival Gastronómico decorre durante a primeira semana de cada mês, dá corpo e alma à oferta gastronómica do concelho e pretende elevar mais alto esta oferta, aliciar e trazer aos estabelecimentos de restauração do concelho os muitos turistas e visitantes que nos procuram, com ofertas gastronómicas temáticas que evidenciam o melhor que há para degustar em Vila Viçosa.
Próximo evento: Informação indisponível.